Rabu, 22 Februari 2012

Tongkol Bumbu Bali ala Nesri

Tongkol digoreng lagi digoreng lagi....boseeeeennnn......Sebenernya sih pengen bikin sarden seperti yang diresepkan Bu Mulyanti Dhani, tapi bahan-bahannya lupa dan males buka laptop...maklum filenya masih dalam bentuk digital...hehehe...

Yang diingat dari resepnya bu EMDee cuma ikan laut digoreng setengah matang lalu dimatangkan dalam saos tomat, sisanya...lupaaaaaa....
Akhirnya jadilah resepnya.....yang ternyata yummmyyy....daging ikannya lembut dan bumbunya meresap...hmmm...ennnaaakkk...sayang nih ga sempet difoto...

Beginilah resep modifikasi yang akhirnya saya buat

Bahan:
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang (ga mampu beli banyak-banyak, 1 ekor aja deh....ikannya bisa diganti jenis lain yang juga banyak dagingnya seperti kembung atau sardin)
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan

Bumbu:
4 buah cabe keriting (bisa ditambah kalo suka pedes)
1 buah tomat ukuran sedang (bisa dikurangi kalo suka pedas)
4 siung bawang ukuran kecil (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
1 ruas jari jahe (aku pake jahe bubuk jadi ukurannya sekitar setengah sendok teh)
1 bonggol gula merah ukuran kecil (bisa dikurangi jika suka pedas)
Sebatang serai (yang ini biar bumbunya harum, tapi berhubung tadi serainya hancur karena kelamaan di kulkas, jadi tadi ga pake)
Daun salam secukupnya (ini juga biar harum dan seger, tapi ternyata tadi aku juga kehabisan, jadi ga pake deh...)
Garam secukupnya

Cara Memasak
1. Goreng ikan tongkol hingga setengah matang, ga perlu kuning-kuning banget. Sisihkan
2. Ulek semua bumbu sampai halus.
3. Goreng bumbu hingga setengah matang
4. Masukkan ikan ke dalam bumbu
5. Masak hingga bumbu dan ikan matang
6. Tongkol Bumbu Bali ala Nesri siap dihidangkan....;-)

Mudah-mudahan bermanfaat...:-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar